오늘은 땅콩 효능에 대해 알아보도록 합니다.

 

땅콩은 특유의 고소한 풍미가 일품이어서

 

주로 그대로 볶아먹기도 하고, 땅콩강정을

 

만들어서 먹거나, 갈아서 먹는 경우도 있는데요.

 

땅콩은 맛만 좋을뿐 아니라, 지질과 단백질, 탄수화물

 

비타민, 무기질 등이 고루 함유하고 있어

 

우리 몸에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

이 시간에는 어떻게 건강에 좋은지 알아볼까요?

 

 

 

 

1. 피로회복

 

단백질과 비타민B, 비타민B2가 풍부하게 함유되어

 

스태미너 식품으로 높게 평가받고 있으며

 

소화를 도와주고 회복기에 있는

 

환자분들이 콩을 갈아 넣어

 

죽을 먹는다고 합니다.

 

 

 

2. 혈관건강

 

땅콩에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는

 

효능이 있어 혈액순환을 개선시켜주고

 

심근경색, 동맥경화와 같은 혈관계 질환에

 

도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 폐

 

땅콩이 폐에 좋다고 합니다.

 

땅콩에 함유된 아르기닌이라는 성분은

 

폐결핵을 없애는데 효능이 있다는

 

연구결과가 있다고 하며 두뇌회전에도 좋아

 

머리를 써야 하는 수험생들에게도 적합합니다.

 

 

 

4. 피부미용

 

땅콩을 꾸준히 섭취할 경우 노화예방과

 

주근깨와 기미가 완화되는 효능이 있다고 합니다.

 

이것은 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E가

 

풍부하게 함유되어 있어서 그렇다고 합니다.

 

그렇다면 땅콩 부작용과 하루 섭취량은

 

어떻게 되는 걸까요?

 

 

 

 

땅콩의 가장 치명적인 부작용은

 

알레르기를 유발할 수 있다는 점인데요.

 

혈압이 높고, 심장병이 있는 분들은 섭취를

 

자제해야 하며, 평소에 설사를 자주하고

 

몸이 차가운 분들은 절제된 양을 섭취해야 합니다.

 

땅콩 하루 섭취량은 성인기준 약 20알정도이며

 

이 이상을 먹게되면 살이찌거나 부작용이

 

있을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

땅콩 칼로리는 100g당 약550kcal이며

 

땅콩 1개의 칼로리는 약3kcal정도 라고 합니다.

 

여기까지 땅콩 효능과 부작용 및 섭취량 칼로리에

 

대해 알아보았습니다, 도움 되셨나요?

 


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